Знакомьтесь с новой аббревиатурой — АПС. Дешифруется как Автомат Подводный Специальный.
Бойцы-подводники, погружаясь с аквалангами на глубину до полудесятка метров способны эффективно нейтрализовать противника, находящегося на расстоянии тридцати метров.
Скажите это невеликая дистанция? Но под водой свои мерки, своя зона чёткой видимости, а значит, и свои правила поединка. Если всё это учесть, длина в несколько десятков метров совсем не плохой показатель для подводного гладкоствола.
Итак, чем автомат подводный специальный отличается от своих «сухопутных собратьев»?
Конечно же, боеприпасом, а ещё – особой автоматикой, способной эффективно решать задачи под толщей воды.
Патрон к АПС мало чем отличается от обычного. А вот пуля другая – длинный дротик. Эдакие игольчатые снарядики-остроносики.
Заметим, что АПС эффективно выстрелит и на суше. Да ещё и с большей, чем под водой дальностью – до сотни метров.
Но есть существенное «но». В воздухе автомат до износа сработает лишь сто восемьдесят раз, тогда как в среде предназначения – в водной стихии — две тысячи раз.
Всё-таки специализация есть специализация, и вне её ресурс оружия расходуется в десятки раз быстрее.
Чтобы спецназовцу не утяжелять экипировку необходимостью нести сразу два автомата – для суши и для моря, ещё в 2009 году разработали так называемый «двухсредный» автомат -АДС, равноэффективный и там, и там. Хотя подводникам в этом случае всё равно приходится тащить по паре боекомплектов — «остроносых» патронов и обычных 5.45×39