Любой офтальмолог знает, если хотите отдалить возрастную дальнозоркость или остановить развитие начавшейся близорукости, как можно скорее начните посещать стрелковый клуб.
Прицеливание замечательно тренирует аккомодационные мышцы глаза.
Когда вы, готовясь попасть в «десятку», пытаетесь связать одной линией три точки сразу – оружие, мушку, цель, вот именно в этот момент работают глазные ткани на закалку и укрепление.
Недаром хорошо организованный стрелковый клуб называют «качалкой» для глаз. Выстрел-прицеливание-выстрел- прицеливание, мышцы глаза вблизь-вдаль, вблизь-вдаль…Подобные «жимы» хорошо кровоснабжают клетки наших глаз через тактовую смену релакса и напряжения.
И даже если проблемы со зрением уже проявили себя, не важно «плюсовые» у вас очки или «минусовые», регулярные походы в тир и занятия на стенде способны остановить прогресс как в «плюсе» так и в «минусе».
Объяснение такому «лечению стрельбой» всё то же – систематическая тренировка мышц хрусталика, заставляющая последний с пользой изгибаться, поочерёдно концентрироваться то на близи, то на дали.
Впрочем, не только офтальмологи двумя руками за спортивную стрельбу.
Пульмонологи поддерживают это увлечение у пациентов из-за лёгочных тренировок при задержках дыхания во время прицельных стрельб.
Поощряют стрелковое хобби и неврологи с психиатрами. Ничто так не укрепляет волю, не закаляет психику, не развивает самообладание, как упорство в овладении искусством меткой и грамотной стрельбы. Недаром в тирах замечательно снимаются депрессия и стрессы, а мужчины со снайперским дарованием, возвращают здесь пошатнувшуюся было на «других фронтах» уверенность в себе. Ну, если не за один, то уж за десять удачных выстрелов точно.